jueves, 26 de junio de 2014

Características y dificultades de la estufa


CARACTERISTICAS
En 1892, una década después de que Edison diera a conocer la lámpara incandescente, los inventores británicos Crompton y Dowsing patentaron la primera estufa eléctrica para uso doméstico. El nuevo aparato consistía en un alambre de alta resistencia enrollado varias veces alrededor de una placa rectangular de hierro. El alambre, que al conducir la electricidad adquiría un brillo blanco anaranjado, estaba situado en el centro de una pantalla parabólica que concentraba y difundía el calor en un haz. No tardaron en aparecer modelos perfeccionados de estufas eléctricas, y dos de los más notables fueron el de 1906, debido al inventor Albert Marsh, de Illinois (EEUU), cuyo elemento irradiante, de níquel y cromo, podía alcanzar temperaturas al rojo blanco sin fundirse; y la estufa británica de 1912, que sustituyó la pesada placa de hierro en la que se enrollaba el alambre calefactor por un elemento ligero de arcilla refractaria, con lo que se consiguió la primera estufa eléctrica portátil realmente eficaz.Una estufa es un artefacto para calentar alimentos mediante hornillos (salidas de gas, protegidas por una parrilla metálica). La estufa funciona comúnmente con gas doméstico (gas butano) aunque también puede funcionar por medio de electricidad o leña. Los alimentos se calientan por lo general a través de utensilios de cocina (como ollas, sartenes y cazuelas. Según la técnica con que los alimentos sean calentados, una estufa es capaz de hervir, cocer, freír, asar o fundir.Una estufa doméstica moderna común funciona a base de gas y tiene 4 parrillas redondas (llamadas «hornallas» en el Cono Sur,«hornillos» en Centroamérica y «quemadores» en algunos países de Latinoamérica), e incluye un horno y un asador. En algunos países de Latinoamérica tiene también una parrilla grande y alargada al centro destinada para uso de un comal. El método moderno de encendido es a base de una chispa eléctrica aunque siempre ha estado disponible hacerlo mediante una fuente externa de ignición como cerillas o un encendedor. Normalmente una estufa incorpora perillas giratorias de control para cada una de sus hornillas. El horno y el asador tienen perillas adicionales con marcas de graduación relacionadas a la temperatura deseada. El horno incluye además una lámpara así como una ventana para poder observar su interior sin abrirla.



DIFICULTADES
Los sistemas de retroalimentación y encendido automático fallan con bastante facilidad, especialmente si se tratan por algunos modelos plagiados por algunas empresas españolas. varios modelos del mercado no están homologados por la industria lo que es fundamental.

Las estufas de gas son pesadas y ocupan mucho espacio no son portátiles como algunas estufas eléctricas. Hay que asegurarse que no hayan fugas porque podrían ocurrir incendios inesperados. 
A pesar de que las estufas de gas pueden ser menos costosas de operar que las cocinas eléctricas, algunas funciones están limitadas en comparación con los sistemas eléctricos de 220 voltios. 

En el color de la llama suele ocurrir que se forma una especie de óxido en los ductos y esto hace que el gas no pase con normalidad.


Otro posible problema puede deberse a que la válvula de seguridad este un poco pegada y detecta que la estufa esta apagada y corta el suministro de gas haciendo que este se escape y esparza un olor fuerte que puede causar una enfermedad respiratoria. 
Si detecta olor a gas es recomendable no encender luces, en lo posible abrir ventanas y abandonar el lugar.Nunca, bajo ningún concepto dejar la estufa encendida mientras se este durmiendo.
Tenga cuidado con la conexión del regulador a un cilindro de gas, verificando que el proceso fue correctamente realizado.  
  

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